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BERINJELA: poucas calorias, mas muitos nutrientes
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16/10/2010 - Notícias

A berinjela é considerada um fruto de uma planta originária da Índia e cultivada na África. Provavelmente foi introduzida na Europa pelos Árabes e, posteriormente, veio para as Américas. É uma hortaliça anual, sendo que a época de seu plantio é de setembro a fevereiro e, em regiões de clima quente, é cultivada ao longo do ano. É considerada sensível ao frio, à geada e ao excesso de chuva na floração.

A berinjela tem sido muito consumida no Brasil por se atribuir a ela este efeito de reduzir o colesterol no sangue. Pesquisas desenvolvidas no Departamento de Bioquímica da Universidade de Kerala, na Índia, mostraram que substâncias conhecidas como flavonóides, extraídas do fruto da berinjela, quando administradas na dose 1 mg/100g de peso por dia causou uma significativa diminuição do colesterol em ratos com colesterol alto. Esses pesquisadores mostraram também que os flavonóides isolados da berinjela apresentavam uma potente atividade antioxidante.

COMPOSIÇÃO
A berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Seguem alguns nutrientes especiais encontrados em sua composição, bem como algumas das suas funções. Além destes compostos, contêm fenóis que agem como antioxidantes. Estas substâncias possuem atividade anti-inflamatória para evitar que as plaquetas sanguíneas se aglomerem. Ainda, inibe a ação dos radicais livres no organismo para proteger as moléculas de DNA e prevenir processos carcinogênicos.
 
TIPOS DE BERINJELA
A berinjela pode ser clara, rajada ou escuras, considerando também o seu comprimento e o seu diâmetro. Existem vários tipos que diferenciam-se pela sua cor e as mais comuns são a vermelho escuro ou roxa, mas pode também ser branca, embora esta seja rara.

BENEFÍCIOS À SAÚDE
Embora não haja comprovação, até o momento, de que a berinjela diminua o colesterol, esta hortaliça fornece muitos outros nutrientes benéficos à saúde. Levando em consideração a composição nutricional de seu fruto, este pode ser considerado fonte de minerais e vitaminas. As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua, se encontram em quantidades consideráveis os seguintes minerais: magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. As principais vitaminas encontradas são as vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, ela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal. 
 
É pouco calórica, sendo que cada 100 gramas possui apenas 20 calorias e praticamente nenhuma gordura, apesar de proporcionar uma sensação de saciedade.
 
SUGESTÕES DE CONSUMO
Seu uso na gastronomia é bem variado podendo ser utilizada no preparo de pratos como o cuscuz, suflês, tortas, saladas, formas recheadas, lasanhas, cozida, refogada, etc..

COMO COMPRAR
A de boa qualidade deve apresentar pedúnculo (talinho) verde e durinho, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. As que estiverem mais opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.

COMO ARMAZENAR
Até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de quatro dias.

COMO PREPARAR
Deve ser preparada com casca, em pedaços grandes e se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para minimizar a perda de nutrientes. Além disso, evite cozinhar por tempo prolongado em altas temperaturas para reduzir as perdas das vitaminas hidrossolúveis (C e complexo B).

COMO EVITAR GOSTO AMARGO
Para retirar o gosto amargo, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante 15 minutos. Escorra em seguida e seque-a com papel absorvente.


Agora, com essas orientações, introduza esse alimento em seu cardápio semanal e aproveite ao máximo tudo que ele nos oferece!


 
Fonte: wikipedia
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