ARMAZENE ALIMENTOS CORRETAMENTE E EVITE O DESPERDÍCIO |
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14/04/2014 - Dicas
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Está cada vez mais fácil armazenar e manter alimentos próprios para o consumo por longos períodos. Hoje, praticamente tudo que está na cozinha pode, de alguma forma, ser guardado para depois. É possível, até mesmo, congelar um bolo e saboreá-lo, crocante, 30 dias mais tarde. A exceção fica para alimentos in natura e sucos naturais, que devem ser consumidos na hora. Quem afirma é a nutricionista Elaine de Pádua, diretora da Clínica DNA Nutri. O problema é que muitas vezes bate a preguiça e as pessoas acabam não usando das melhores técnicas de armazenamento e conservação dos alimentos. “Às vezes, chegam da feira com tomates e os mantêm no saco em que foram trazidos. Corre-se um risco enorme de estarem contaminados porque nada foi higienizado de forma adequada, o que vai diminuir o tempo no qual esse produto pode ser consumido. Pode-se perder de 500g a 1 kg de alimentos por semana, que poderiam ser aproveitados se armazenados de maneira correta”, alerta a nutricionista. Conheça algumas técnicas para preparar e armazenar alimentos A primeira questão é a necessidade de higienizar corretamente os alimentos antes de armazená-los. Para lavar vegetais, legumes e frutas, a especialista sugere usar hipoclorito de sódio (vendido em garrafas) ou uma solução de uma colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água. “Deve-se deixar os alimentos dentro dessa solução por 20 a 30 minutos. Depois, enxaguá-los e colocá-los em potes ou embalagens que possam ficar dentro da geladeira, para que os nutrientes sejam mantidos por mais tempo”, ensina a nutricionista, que também orienta a secar os produtos com papel toalha antes de guardá-los. Quem mora sozinho e não tem tempo para cozinhar também conta com uma boa estratégia, o branqueamento, segundo Elaine. “Ao comprar, por exemplo, brócolis ou couve-flor, deve-se colocar por cerca de três minutos em água bem quente e, depois, em água bem fria. O alimento poderá ficar congelado por mais tempo, em torno de 40 dias”. A sugestão ainda é o uso de etiquetas para identificar a data e o tempo validade dos alimentos. “Também é recomendado comprar apenas o que for consumir durante a semana, evitando grandes quantidades. E sempre usar a estratégia ‘o primeiro que entra é o primeiro que sai’. Ao chegar do mercado, coloque as latas novas, por exemplo, atrás das que já estavam lá”, orienta a especialista. Dicas de armazenamento correto de diferentes tipos de alimentos
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