PERIGOS AO USAR A PANELA DE PRESSÃO: FIQUE ATENTO! |
+ Dicas
|
10/11/2009 - Dicas
|
|
A Panela de Pressão foi criada para cozinhar alimentos mais difíceis e também para adiantar o processo do preparo de alimentos. Existem alguns tipos de receitas e pratos que necessitam de um tempo maior e com mais intensidade de cozimento e para esses casos existem as panelas de pressão. Porém, muitas donas de casa não sabem como proceder corretamente com uma panela de pressão ou até mesmo a utilizam de forma errada podendo provocar acidentes sem intenção. Se você utiliza este tipo de panela no seu dia-a-dia, preste atenção nas dicas abaixo e confira como você pode diminuir riscos de acidentes domésticos com queimaduras e também melhor aproveitar sua panela. Que quantidade de líquido é necessária para cozinhar sob pressão?
Utilize sempre pelo menos 250ml (2 copos) de líquido.
Em que momento, depois do cozimento, posso abrir minha panela de Pressão?
A panela de Pressão pode ser aberta assim que estiver fria e que não existir mais pressão interna assim que o pino de segurança/indicador de presença de pressão (dependendo do modelo) esteja completamente abaixado.
Para acelerar o tempo de resfriamento, coloque a panela sob a torneira de água fria.
O que posso fazer se um dos sistemas de segurança é ativado?
- Desligue o fogo.
- Deixe a panela de pressão esfriar.
- Verifique e limpe os dispositivos de funcionamento e de segurança, assim como a borracha de vedação sempre que for possível.
Por que o cozimento de um minuto a mais faz uma grande diferença?
Porque o cozimento é mais rápido do que o tradicional. Você deve, então, familiarizar-se com esse tipo de cozimento expresso, que é igualmente ideal para preparar pratos saudáveis.
Em que momento começo a calcular o tempo de cozimento das minhas receitas?
O cozimento começa assim que a válvula reguladora de pressão deixa escapar vapor regularmente, produzindo um "sopro" regular. Reduza então o fogo e comece a calcular o tempo de cozimento indicado em sua receita.
Vapor e/ou comida escapam pela válvula que regula a pressão, pelo indicador de fechamento ou pelo indicador de segurança, o que está acontecendo?
- A panela está muito cheia.
- O fogo está muito alto.
- A válvula que regula a pressão ou a válvula de segurança estão bloqueadas por falta de manutenção, o que impede o funcionamento normal de sua Panela de Pressão.
Quando substituir a borracha de vedação?
A borracha de vedação deve ser trocada uma vez por ano. Se sua panela de Pressão não produz nenhuma pressão e o vapor escapa pela tampa, verifique se a borracha de vedação está colocada corretamente. Isso também pode indicar que ela está precisando ser trocada.
Que posso fazer se o vapor escapa pela tampa?
Verifique se:
- A tampa está corretamente fechada. - A borracha de vedação está colocada corretamente.
- A borracha de vedação não está suja. Se for preciso, limpe-a.
- A borracha de vedação está em boas condições. Troque-a ao término de um ano de uso.
- A tampa está deformada. Se for preciso, troque-a.
- A tampa, a válvula de segurança e a válvula de regular a pressão estão bem limpas.
Não consigo fechar a tampa ou ela está muito dura para fechar.
- Verifique se o dispositivo que indica o travamento está colocado corretamente. Retire-o e, se necessário, substitua-o (para panelas de fechamento externo).
- Se a tampa está muito dura ao fechar, coloque um pouco de óleo de cozinha na borda da tampa e da panela de Pressão.
Minha panela não está produzindo pressão.
A falta de pressão pode ter várias causas:
- Isso é normal durante os primeiros minutos.
- A tampa não está fechada corretamente. Consulte o manual de instruções fornecido com a sua panela de Pressão.
- A panela de Pressão não contém líquido suficiente. É preciso colocar ao menos 250ml (2 copos) de líquido.
- A válvula de regular a pressão não está colocada corretamente ou o módulo de comando não está na posição 1 ou 2 (depende do modelo). Consulte seu manual de instruções para saber que método empregar em seu modelo.
- O fogo está muito fraco. Para que a pressão suba, coloque sua panela de Pressão em fogo forte. Assim que você obtiver vapor, abaixe o fogo e, a partir desse momento, comece a contar o tempo de cozimento.
- O indicador de travamento está bloqueado. O dispositivo que indica o fechamento ou o indicador de pressão (depende do modelo) se levanta quando a pressão aumenta na panela de Pressão e se abaixa quando a pressão diminui. Se ele não se levanta, é possível que precise ser limpo. Consulte o Manual de Instruções do seu modelo no item "limpeza". - A borracha de vedação não está colocada corretamente, ela está suja ou deformada e deve ser substituída. Alguns modelos possuem um pino no interior da tampa que se alinha sobre o furo da borracha de vedação. Ajuste bem a borracha de vedação contra a tampa. Se o pino e o furo não estão corretamente alinhados, isso interferirá na pressão.
- As borrachas de vedação devem ser substituídas todos os anos. Também verifique se a borda da Panela de Pressão está em bom estado e não deformada ou amassada. - A borracha de vedação comprada para substituir a anterior poderá ser encontrada nos postos autorizados ou mais informações via Serviço de Atendimento ao Consumidor.
Fonte: T-FAL do Brasil |